В 2019. году начался процесс переезда семей Кейлаской детской деревни. Дети из одной семьи SOS вместе с новыми родителями уже переехали в Таллинн, а вторая мама SOS переедет с семьей в новый дом к рождеству. В ближайшие годы планируется переселить из Кейлаской детской деревни семь семей.


Зачем семьям нужны новые дома?


Первая и самая большая в Эстонии детская деревня SOS в Кейла была построена в 1994 году и планировалась на 96 детей, т.е. на 12 семей из восьми человек. Это была традиционная детская деревня, при строительстве которой исходили из того, что проживание и воспитание в одной большой семье даст семьям и детям чувство уверенности и необходимую безопасность, и в общине, состоящей из семей, разделяющих единые ценности, проще решать проблемы, делиться радостью и поддерживать друг друга в радости и горести.


За 25 лет эстонское общество претерпело очень большие изменения, не осталась не затронутой ими и Детская деревня SOS.


Почему место для Кейлаской деревни SOS не самое лучшее


Если 25 лет назад из всех возможных местонахождений детской деревни лучшим было именно Кейла, то сегодня оно, скорее, ограничивает возможности детей и семей, дома амортизированы, а ремонт с каждым годом становится все дороже.

Если в то время ценился общинный образ жизни и житье бок о бок, то сегодня, скорее, ценится приватность. В начале существования Кейлаской детской деревни очень большой помощью было то, что можно было пойти в соседний дом и попросить совета у других матерей SOS.


Большой помощью была и вспомогательная структура в детской деревне, которая поддерживала матерей SOS при воспитании детей. Социальный работник помогал семьям в случае проблем, водитель автобуса отвозил детей в школу или на тренировку, а деревенский мастер помогал матерям чинить поломанные вещи.


Цель нынешнего переезда – дать родителям семей достаточно самостоятельности и создать возможность жить, как обычная семья, где родители чисто случайно не биологические. Новые дома SOS никак нельзя распознать – т.е. соседи могут и не знать, что рядом с ними живет семья SOS, если сама семья не хочет об этом рассказывать. Это, в свою очередь, уменьшит стигматизацию детей и возникновение социального пузыря.


Трудно ли найти людей в семью, практикующую общинный образ жизни


В будущем найти родителей для семей может оказаться трудным. Одна из причин состоит в том, что сегодня люди предпочитают более приватный образ жизни. Важно и то, чтобы живущие в деревне дети жили в условиях, максимально приближенных к обычной семье.


В общине у детей может возникнуть стереотип общинной жизни, поскольку обычно люди не живут такой большой общиной. Если в деревне быстро возникает образ мысли, что кто-то в любом случае придет и сделает то или иное дело, то у детей может не быть представления о том, что в обычной семье все необходимое приходится делать самому.


Стали ли дети, поступающие в детскую деревню, сложнее


Если в первые годы существования Кейлаской детской деревни в каждой семье росло восемь детей, то в последние годы число детей в семьях SOS постоянно уменьшалось. Причиной тому – тот факт, что очень многие из детей, поступающих в деревню, нуждаются во внимании родителя без остатка и требуют времени один на один. Сегодня в семьях SOS растет от четырех до пяти детей, так что у мамы хватает времени на всех.


По этой же причине детская деревня SOS уже несколько лет ищет семьи, которые были бы согласны взять детей, оставшихся без родительской опеки, к себе домой. Это позволило бы уменьшить количество детей в одной семье, обращать больше внимания на сложных детей и помочь им лучше справиться с проблемами.


Почему государство ставит целью увеличить роль опеки на базе семьи


То, что оставшимся без родительской заботы детям необходимы условия жизни, как можно более похожие на обычные семьи, как это было создано в Детской деревне SOS 25 лет назад, эстонское государство, к счастью, уже поняло. В семьях Детской деревни SOS о детях заботятся SOS-мамы, которые находятся рядом с детьми днем и ночью, в радости и горе, обеспечивая ребенку безопасность и любящий дом. При необходимости матери приходит на помощь семейный помощник, который также является близким человеком для ребенка. Но чтобы сделать новый большой скачок в развитии сферы замещающей опеки, время государственных замещающих домов с воспитателями и рабочими сменами должно завершиться и смениться опекой на основе семьи.


Надежда на то, что в ближайшие годы такой скачок в развитии произойдет, есть, поскольку в «Зеленой книге политики замещающей опеки над детьми, оставшимися без родительской заботы» отмечается, что одна из важных стратегических целей эстонского государства – увеличение числа опекунских и приемных семей и доли замещающей опеки на семейной основе. Чтобы достичь этой цели, необходимо найти родителей, которые хотели бы растить детей, оставшихся без родительской заботы, в личном доме или на приобретенной для этого жилплощади Детской деревни SOS.


Как Детская деревня SOS поддерживает семьи


Цель – найти для Кейлаской детской деревни новые дома, как правило, в Харьюмаа. Но если какой-нибудь родитель заинтересован в создании дома в другом регионе Эстонии (например, потому что он сам оттуда родом), в качестве альтернативы можно рассмотреть новое местожительство семьи в местах, где Детская деревня SOS активно действует уже сегодня (Рапламаа, Вирумаа, Южная Эстония). Эти районы предпочтительны потому, что там есть опорная инфраструктура SOS, которая каждую минуту может поддержать и помочь семьям. Семьи не должны чувствовать себя в одиночестве, но их необходимо поощрять организовывать свою жизнь самостоятельно.


Большие перемены предполагают хороших спонсоров


Семьи будут выезжать из деревни по мере того, как будет готово новое жилье. Его Детская деревня SOS сможет приобрести и обставить мебелью в зависимости от того, каковы будут наши финансовые возможности. Детская деревня активно пытается найти фирмы, которые были бы согласны помочь семьям приобрести дома и обставить их. Также Детская деревня надеется найти больше постоянных спонсоров, с помощью которых семьи смогли бы найти новый дом как можно быстрее.


Куда будет вложен доход от продажи старых зданий Детской деревни


Весь доход, полученный от продажи зданий, Детская деревня инвестирует в приобретение новых семейных домов (квартир, рядных жилищ) и при необходимости в реновацию зданий, оставшихся на территории Детской деревни. На территории Кейлаской детской деревни находится 21 здание, из которых 14 – семейные дома. В октябре были проданы первые три здания, новым собственником которых стало медицинское предприятие, планирующее после реконструкции предлагать в этих зданиях свои услуги.


К 2023 году Детской деревне SOS станет ясно, продолжит ли она оказывать какие-либо услуги на территории Кейлаской детской деревни или нет. Таким образом, здания не останутся пустовать, а их будут использовать различные собственники для оказания новых услуг.