Поиск

Вакансии

Как используем

Мама SOS Ирина: «Маленький ребенок не всегда понимает, что теплые сапоги на ногах и теплый шарф на шее – это любовь матери! Я считаю, что говоря о любви и совершая поступки во имя любви, мы преумножаем любовь и делаем ее еще сильнее!»

Поиск

Вакансии

Как мы используем пожертвования

Эстонское объединение детских деревень SOS имеет пять детских деревень, два молодежных дома и программу укрепления семьи SOS в 7 местных самоуправлениях. Детская деревня SOS работает в четырех регионах: программа Детской деревни SOS Вирумаа, программа Детской деревни SOS Харьюмаа, программа Детской деревни SOS Южной Эстонии и программа Детской деревни SOS Рапламаа.

Семьи SOS

В 2018 году на попечении на семейной основе находился в общей сложности 231 ребенок. Детская деревня и молодежный дом стали домом для 19 новых детей. В течение года дети и молодые люди в количестве 31 человека покинули услугу, 15 из них начали самостоятельную жизнь, остальные вернулись к своим биологическим родителям или в другие (учебные) учреждения. В конце 2018 года в программе Харьюмаа было 99 детей и молодых людей, в Вирумаа 55, в программе Южной Эстонии – 20 и в Рапламаа – 26.

В 2018 году размер государственной субсидии на одного ребенка, проживающего в патронатном доме, в зависимости от возраста и состояния здоровья ребенка составлял 1200-1617 евро. Расходы Детской деревни SOS на одного ребенка, проживающего в детской деревне или молодежном доме, составили в 2018 году 1750 евро. В дополнение к доходам от местного самоуправления семьи SOS поддерживаются жертвователями Эстонии и Международной организацией Детской деревни SOS.

Дети больше всего нуждаются в семье, и наша самая большая задача состоит в том, чтобы найти семейных родителей, которые захотят работать в традиционной детской деревне или взять детей в свои семьи. Мы рады, что в 2018 году трое семейных родителей присоединились к детской деревне и забрали детей к себе домой. По состоянию на конец 2018 года в Детской деревне SOS в общей сложности есть пять семей, которые воспитывают детей в собственных домах.

Семьи из группы риска

В Эстонии около 400 детей ежегодно попадают в патронатные дома и приюты, потому что их мать и отец не в состоянии заботиться о них достаточно хорошо. Часто речь идет о семьях, которые по разным причинам попали в беду. Эти семьи борются с бедностью и живут в нужде, и их беспомощность только усугубляется. В условиях кризиса родители больше не могут правильно оценивать положение своих детей и не в состоянии обеспечить безопасное и соответствующее возрасту развитие ребенка. По оценке, каждый год риску разлучения с семьей подвергаются 7000 детей.

В интересах детей, живущих в семьях группы риска, вмешиваться как можно быстрее, чтобы обеспечить их безопасное развитие. Наш опыт показывает, что когда семьям оказывают поддержку и помощь, они могут сами воспитывать своих детей и их нет необходимости забирать из семьи.

В течение года 627 нуждающихся в помощи, или 151 семья, получили поддержку от программы укрепления семьи SOS. С предыдущих лет программы укрепления семьи SOS есть в Нарве, Силламяэ, Кейла, Кохтла-Ярве, в волостях Ляэне-Харью и Харку. В 2018 году мы открыли новые программы в Пыльтсамаа и Палдиски. 13 мая 2019 года программа укрепления семьи была открыта в Вильяндиском уезде.

Детская деревня SOS уже 10 лет помогает семьям, находящимся в затруднительном положении, помощь получили 1300 детей, а также члены их семей, и более 550 семей – сегодня все эти семьи сами справляются с воспитанием детей. Мы знаем, что можем предложить этим детям и семьям необходимую им поддержку. Семьи возвращаются к жизни и дети остаются с родителями. Необходимость инвестирования в профилактическую работу велика, и Детская деревня SOS может сделать это, полагаясь на добрых жертвователей Эстонии в местах, где налажено хорошее сотрудничество с местными самоуправлениями.

Наш коллектив

По состоянию на конец 2018 года в нашей большой общей семье работают 138 человек с различной рабочей нагрузкой и разными договорами, из которых 112 работают напрямую с детьми – будь то семейные родители, семейные помощники, социальные работники, опорные работники семей из группы риска в программе укрепления семьи SOS.

Двадцать шесть человек работают на вспомогательных должностях, чтобы организация, которая на протяжении 25 лет трудится во имя лучшего будущего эстонских детей, могла ревностно и заботливо продолжать свое дело и в дальнейшем. Это, например, руководители программ, люди, занимающиеся сбором средств, бухгалтеры, два водителя, которые предоставляют транспортные услуги детям-инвалидам в Нарва-Йыэсуу и детям специальной школы Кейла, менеджер по персоналу и т. д.

Детская деревня SOS в цифрах

В 2018 году доход Эстонского объединения детских деревень SOS составил 5 312 549 евро, из которых 2 798 504 евро были получены от местных самоуправлений (53%), пожертвования частных лиц составили 1 274 514 евро (24%), пожертвования от предприятий – 322 262 евро (6%), пожертвования из-за рубежа и другое – 917 259 € (17%).

В 2018 году суммарные расходы Эстонского объединения детских деревень SOS составили 4 862 008 евро. Расходы на персонал – наша самая большая категория расходов, потому что наши дети растут благодаря заботе, любви и вниманию взрослых. Расходы на персонал в 2018 году составили 2 901 814 евро (60%), включая заработную плату и налоги с заработной платы, расходы на обучение, специальные льготы и взносы в пенсионный фонд III ступени для родителей SOS. Расходы на коммунальные услуги составили 738 233 евро (15%), включая расходы на содержание и ремонт домов и расходы на ИТ (Детская деревня SOS имеет большое количество конфиденциальных персональных данных, и мы считаем очень важным, чтобы все они были надежно сохранены). Семейный бюджет обошелся в общей сложности в 774 232 евро (16%), основные расходы составили повседневные траты семей, включая расходы на увлечения детей и медицину. Прочие расходы составили 447 729 евро (9%), включая транспортные расходы, или расходы на передвижение более 200 детей и 138 наших людей. Кроме того, сюда входят расходы на функционирование организации, т.е. фандрайзинг (сбор пожертвований), а также другие общие расходы.

Выручка за хозяйственный год составила 449 518 евро. В эту сумму также включена поддержка, полученная от SOS Kinderdorf International из Дании, на сумму 335 769 евро. Поддержка Датской детской деревни SOS предназначена для реорганизации Детской деревни Кейла в 2019 году.

В 2018 году Эстонское объединение детских деревень SOS уплатило государственные налоги в сумме 977 600 евро.

Резервный фонд Детской деревни SOS

Согласно правилам международной организации, Детская деревня SOS обязана поддерживать не менее чем 3-месячный резерв. Мы накопили его с годами за счет международной поддержки. Резервы необходимы, чтобы обеспечить любящий дом для детей, живущих под опекой Детской деревни SOS, даже если случится что-то катастрофическое – экономические условия резко ухудшатся настолько, что больше невозможно будет собрать пожертвования в достаточном количестве, местное самоуправление не сможет выполнить свои обязательства или понадобится очень срочная инвестиция. Собранные резервные средства могут быть использованы при утверждении советом объединения для реорганизации деятельности и/или начала оказания услуг, но после этого в ближайшие годы должен быть восстановлен трехмесячный резерв. Детская деревня SOS со временем накопила резервный фонд в размере 1 267 000 евро.

Реорганизация Детской деревни SOS Кейла

Через SOS Kinderdorf International поступила помощь из Дании на сумму 335 769 евро для реорганизации Детской деревни SOS Кейла. Поддержка Датской детской деревни SOS предназначена для реорганизации Детской деревни Кейла в 2019 году. Цель реорганизации Детской деревни SOS Кейла – предложить лучшие, более домашние и гибкие возможности для ухода за нашими детьми, а это означает, что самая старая и самая большая детская деревня SOS больше не будет работать в ее нынешнем виде. В период с 2019 по 2023 год все семьи, проживающие в Детской деревне Кейла, получат приватную жилплощадь в Кейла или Харьюмаа. Для этого в настоящее время ведется поиск подходящих домов, куда семьи могли бы переехать, и им оказывается всесторонняя помощь в адаптации к новой ситуации.

Построенная в 1994 году Детская деревня SOS Кейла была запланирована как место жительства для 96 детей, или 12 семей с восемью членами. Сегодня, 25 лет спустя, многое изменилось вокруг нас. Во-первых, изменился образ жизни в обществе. В то время как 25 лет назад ценилась жизнь в общине, сегодня важнее приватность, самостоятельность и независимость. Во-вторых, стало ясно, что расположение Детской деревни Кейла не является самым подходящим, что делает реорганизацию существующей детской деревни нецелесообразной. В-третьих, все сложнее найти семейных родителей для жизни в общине, так как подходящие люди предпочитают больше приватный образ жизни, сходный с опекунской семьей.

Таким образом, основными причинами для подхода «семья в своем доме» являются прежде всего благополучие детей и родителей; возможность быстро и удобно адаптировать этот подход к пожеланиям детей и местных самоуправлений; вместе мы можем разработать разные семейные модели, подходящие для разных типов людей, а также возможность семейных родителей работать с одним договором семейного родителя.

Детская деревня SOS использует для реорганизации все свободные средства, чтобы переезд наших кейласких семей с детьми в свои новые дома в Харьюмаа прошел как можно более гладко.

Самые большие задачи на 2019 год – найти семейных родителей, которые хотели бы заботиться об оставшихся без родительского попечения детях либо в собственном доме, либо в жилье, арендованном Детской деревней SOS, и реорганизация Детской деревни SOS Кейла.