В наше время можно автоматизировать многие действия, чтобы вышло быстрее и дешевле. Но есть кое-что, чего автоматизировать нельзя, – воспитание детей. Ребенку каждый день нужны близость, нежность, внимание и хороший пример.


Современное общество боготворит вещи и технологии. Детскую жажду побыть вместе родители оплачивают вещами, имеющими ценник, который должен сообщать ребенку, насколько мама или папа его любят. Но не сообщает. Материальная любовь заполняет комнату красивыми вещами, но оставляет душу холодной, а сердце одиноким.

У Детской деревни SOS вскоре будет 25-летний опыт воспитания детей. В честь этого мы запускаем социальную кампанию #OlemeKoos, цель которой - научить ценить время, проведенное с семьей, и уменьшить культ вещей и технологий. Как мы будем это делать?


Мы призываем учиться на опыте семей SOS


Мы будем делиться болезненными и счастливыми историями о семьях Детской деревни SOS и вдохновлять людей, говоря им, что можно выйти и из самой тяжелой ситуации. В каждой статье будут делиться советами и подсказками мамы SOS, имеющие многолетний опыт в решении проблем, связанных с детьми разного возраста. Статьи можно будет прочитать на сайте Детской деревни SOS и в социальных сетях.


Мы ценим моменты, проведенные с семьей, и призываем делать что-то вместе


Мы призываем семьи отбросить мобильные телефоны, светящиеся экраны и прочие внешние факторы, которые могли бы помешать в те моменты, когда по-настоящему смотришь ребенку в глаза и находишь время по-настоящему его выслушать. Знаешь ли ты, что на самом деле заставляет твоего ребенка смеяться? Что его больше всего пугает? О чем он мечтает и кем хочет стать?


Мы объясним общественности, для чего Детская деревня SOS собирает пожертвования


Самая большая ценность Детской деревни SOS и наибольшая статья бюджета – не вещи, а люди. Мамы и папы с большим сердцем, которые могут взять ответственность за воспитание детей других родителей. Которые умеют исправлять совершенные в прошлом ошибки и находят в себе силы делать тяжкую работу, пока не вырастет поколение детей, т.е. в среднем 15 лет. Найти таких людей трудно и еще труднее удержать.


Также мы хотим рассказать общественности о том, что Детская деревня SOS занимается не только детьми, живущими в деревне, мы помогаем и семьям, оказавшимся в трудной ситуации, у которых еще есть надежда привести свою семейную жизнь в порядок, чтобы их детей не пришлось отлучать от биологических матери и отца.


Мы помогаем семьям: испытывающим трудности


В Эстонии ежегодно в среднем отлучают от родителей 350 детей, а всего детей, нуждающихся в помощи, насчитывается 7000. Для ребенка это катастрофа, какими бы ни были мама или папа. Мы постоянно достраиваем дома и деревни, чтобы разместить детей, которые не могут жить дома. Мы обучаем родителей, которые любили бы детей других матерей и взяли бы к себе сестер и братьев, продолжающих рождаться в сложной семье. Разумно ли это?


Еще 11 лет назад Детская деревня SOS решила предлагать помощь семьям, где детям грозило отлучение от семьи, но был шанс, что при своевременной помощи семьи будут в состоянии вырастить их сами. Мы увидели, что им можно помочь, и, опираясь на позитивный опыт, ежегодно открываем все новые районы, где можно предложить необходимую помощь, поскольку число нуждающихся в ней семей растет с каждым годом.


Чтобы мы могли помогать детям и семьям в течение долгого времени, мы нуждаемся в постоянных дарителях, которые вкладываются в семьи столь же самоотверженно, как это делают родители семей SOS и доверенные лица, занимающиеся сложными семьями. Если детей в детской деревне подушно финансирует и государство, то профилактическая работа, т.е. программа по укреплению семьи, существует только благодаря пожертвованиям добрых людей.


Мы хотим вызвать в эстонском обществе дискуссию о времени, которое мы проводим с детьми


Проводим ли мы с детьми достаточно времени или подталкиваем их к экранам и грудам игрушек? Что означает время, качественно проведенное с детьми? Кто поддержит меня, когда мне трудно? Как я могу стать лучшим родителем? Обо всем этом необходимо говорить громко и еще более честно.


В конце прошлого года аналитический центр Praxis обнародовал исследование «Права ребенка и родительство», где приводились весьма шокирующие цифры. Самая большая проблема в отношениях между детьми и родителями – нехватка времени, проведенного вместе. В проблемных семьях зачастую есть две крайности: либо детьми вовсе не занимаются, либо все свободное время ребенка распланировано под различные занятия и кружки. Слишком плотный распорядок дня вызывает столько же проблем, сколько его отсутствие.


Если 32% детей в течение недели ходят на тренировку или в кружок от пяти до десяти раз, сложно найти время, чтобы побыть с мамой и папой.


Исследование обнаружило суровую правду: каждый десятый ребенок ощущает, что у мамы никогда нет на него времени, когда она нужна ему, и 13% детей чувствуют то же самое в отношении отца. Исследование очень четко показало, что дети больше всего мечтают о времени, проведенном с мамой и папой. Более половины (56%) детей, опрошенных в ходе исследования, ответили, что хотели бы проводить больше времени с папой, и 58% хотели бы больше быть с мамой и сделать что-нибудь замечательное.


Перемены начинаются с нас самих. Загляни уже сегодня глубоко в глаза ребенка и спроси, что он больше всего хотел бы сделать вместе с тобой.